​甘南之行已经过去将近一年,不知该写点什么。捡拾记忆中的点点滴滴,写成这篇散记。提起甘南,我们的印象是:高高的天空白云飘,大山大水之间辽阔的草原,一块冰清玉洁的圣地,又是一块未经开发的蛮荒之地。诱使多少游人纷至沓来。我们久有此意,一直因各种原因未能成行。在侯同学的倡导下,终于下定决心,2016年7月26日组成了一个小小的旅行团队。

我们从西安出发,沿着连霍高速,途径宝鸡、天水,一路狂奔,晚8:00前赶到甘南藏族自治州夏河县。一路上,一会天高云淡,一会细雨纷纷,一会道路中断绕道前行。从植被茂密的秦岭,到干旱少雨的河西走廊,再到高山草甸覆盖的若尔盖草原,海拔不断增高,人类的生存环境也变得越来越恶劣。我们计划中的行程与当年举世闻名的万里长征有些重叠。要说导航确是个好东西,它是数字化技术和航天技术的结晶,有了它的指引,一路前行。要是当年红军有了它,两万五千里长征也用不了一年的时间。(我的前挡风玻璃被飞起的石子砸个小坑,热胀冷缩,裂纹扩展。不过,未影响行程。另一位队友获得两个超速记录!)

 

甘南是一片安详的净土,现代工业的喧嚣与烟尘尚未惊扰它的大地和天空,神话和圣灵依然驻留在人们的头顶,童年和歌谣依然回荡在人们的心头,但是,遥远的牧歌,毕竟难以抵御全球化和现代化的入侵,许多传统性的东西正在远去、消逝。人们有的是感伤,有的是迷茫,深情地回望村庄,回望童年,内心充满了怀旧之感,成为了饱含世事沧桑的挽歌。

人们笔下的甘南是圣灵与上苍,充满着忧郁和伤感,那死一样静的旷野,是对寂寞忍耐力的考验;那远离繁华的村落,静静地守卫着这片青山绿水,又有人把它叫做小西藏。夏河县因拉卜楞寺而闻名遐迩,它只有一条主街道。站在楼上一览无余。夕阳余晖渐渐消失,留下一片寂静。我们下榻的是水晶宾馆,房间虽然小了点,到还干净,吃的是川渝火锅。南方人的生意经也渗透到到这边远的藏区,许多酒店和商店都是南方人经营。藏文化和汉文化在此形成鲜明对照,汉人经营的商店热情周到,眼里显露精明,而藏人则是你爱买不买,目光呆滞,面无表情。这也许是人类的原始,商业的浪潮让他们很不适应。

甘南落日夕阳

我们下榻的宾馆

次日我们游览了拉卜楞寺。查看百度百科,拉卜楞寺前世今生,建筑特点,教派经典等,尽叙详实。我等非虔诚教徒,教义信仰不敢妄加评论。但觉得信徒们虔诚之心感人肺腑,他们用身体匍匐摩拜,丈量着与圣灵的距离。用那粗糙厚实的双手,转动一个个法轮,希望斩断慧根,洗涤心灵,上天能够接纳他们,求得一个美好的来世今生。

也许是游客的到来,打搅了他们修行念经,僧人们并没有投来善意的目光。并不愿意回答游客的问题,他们的世界与游客的世界格格不入。一个不允许照相的区域,一位游客拍了照,他们硬是要收走游客相机,这位游客苦苦哀求。仁爱之心难道不是修行之人应具有的吗?不仅是僧人,就是藏民也投来敌意的目光,也许是旅游业打破了他们安静的生活。也许世俗之人不能理解他们内心的高尚。

世间繁华对于他们来说是过眼云烟,他们内心也许是简单和单纯的,所以幸福感反而较强。如果有朝一日,他知道了,那有什么佛祖上帝,就会陷入无比痛苦的深渊。人的幸福感有时就来源于单纯,甚至是无知。只要自己幸福,没有必要干涉他信什么!

熙熙攘攘的游客,多对宗教一无所知,一种猎奇之心驱使他们不远千里,穿堂入室,走街串巷,拿起相机拍个不停。这里的景色与都市迥异,湛蓝的天空,有雄鹰盘旋,轮廓鲜明的群山如神话般雄奇俊秀,白墙红顶的建筑格外鲜艳夺目。让心灵得到放松,让灵魂的到陶冶,在流淌的时间去体会造物的神奇!

拉卜楞寺转经廊

拉卜楞寺

拉卜楞寺

拉卜楞寺

拉卜楞寺

下一个景点是桑科草原。它位于夏河县城西南1公里处,是桑科乡达久滩草原的一部分,四周群山环抱,是中间开阔平坦的高山草原。其间大夏河水从南向北缓缓流过,这里水草丰茂,牛羊肥壮,是一处典型的高原草地,理想的天然牧场。它是一片开阔地带,没有门票。整个草原碧绿如茵,鲜花盛开,牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。找个最佳位置停下来,摆个姿势,拍个照。远山近水,湖光倒影,是自然最美元素的组合。我们的照相机照不出那种空旷的感觉来!

继续前行尕海,流畅的水泥马路在高山草甸之间延伸,一尘不染。路旁流水潺潺,牦牛静静享用自然肥美的野草,羊群如珍珠般散落在山坡水畔。大家一致的感觉是:路边的景色要比景区美。

213国道

据说海拔有4000米,人到没有什么高原反应,而车到显得无力。由于缺氧,每逢超车,油门踩到底,速度上不去,没有足够的距离不敢乱超。213国道道路不宽,大车又多,到了尕海已是下午4:20。

尕海位于碌曲县西南的尕海乡境内,距县城53公里,海拔3400多米,自然保护区总面积16.2万亩。当初车辆应是能直接开到尕海边,由于旅游业的发展及对尕海的炒作,离尕海3公里处安下一个收费站,车辆不准通行,只能换乘景区的电车,要么步行。是出于对尕海的保护吗?恐怕不是。出来游玩就是为了领略自然风光,不妨边走边看。

按照导游手册,尕海四季之美、尕海物种丰富、尕海变换多姿、尕海有许多美丽的传说,天花乱坠,反正你也无从考证,除非抛家舍业在此住上几年。短短的两个小时倒是证实了尕海的反复无常,刚才还是阳光普照,突然乌云翻滚,冷风嗖嗖,大有黑云压城城欲摧的感觉,小动物们慌忙逃窜,找到自己的洞钻了进去。我们冒着凛冽的寒风,绕着人造的防腐木走廊,留下几张照片,以示到此一游。急忙搭乘电车返回。

今天的目的地是郎木寺,抓紧启程。沿途景色美不胜收,一道彩虹飞架天边,穷乡僻壤中升起袅袅炊烟,绵延起伏的山脉多姿多彩。车在画中行,我们不时驻车拍照,感叹尕海不及此也。

已近黄昏,郎木寺镇就在眼前。拥挤的街道到处都在搞建设,有人把这叫做东方的瑞士,难道我们到了瑞士的东方?一个不大的小镇,到处国际酒店林立,霓虹灯耀眼闪烁,我们预定的评价最好的金豪生态酒店,一定是个超豪华的酒店吧。拐弯抹角,百度加打听,终于找到了这个豪华酒店。进去才发现,这是个两层酒店加盖的一层,估计是违法建筑。号称是藏式的,既不隔音,松木味道极重。想再换一个,据说镇里的酒店全部订完。店主说那些国际酒店条件还不如这里。也罢,但是登徒者,都是辛苦人;在家千日好,出门一时难。凑和一夜吧,找个川菜馆以解腹中之饥。

金豪生态酒店

次日,首先参观了郎木寺,这里也在大兴土木。我们雇了一名小导游,领我们在郎木寺转了一圈。郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。关于它的详情可点击以下地址:郎木寺

据小导游讲,现在的年轻人受不了寺庙里的清规戒律,跑的跑,走的走。旅游业却使小镇得到了繁荣。

郎木寺一角

时近中午,决定在附近找个地方野餐,把带的食物消耗一些,沿着郎木寺东边一条河流向北进发,发现一块河滩地。清清的河水,绿草如茵,乃天然野餐宝地。赤脚趟过清澈的河流,似乎找到童年的感觉。乱石河滩,展示了SUV的功力。清新的空气,可见阳气的流动,湛蓝的天空,有几朵洁白的浮云。铺上一块桌布,共同分享各自带的食物。躺在软绵绵的草地上,与自然融为一体,流连忘返。似乎比那金豪大酒店更舒适!

野餐

野餐

野餐

同志们,走吧!今天的任务还很艰巨。下一个目的地是花湖。此去花湖尚有40公里,一路倒也顺畅。一到景点发现,花湖又被一个收费站远远隔开,这不和尕海的经营模式一样吗?上了一当又一当,当当不一样;吃了一亏又一亏,亏亏都有新体会。我们的领队是位院士,智慧非凡,花湖不就是沼泽地里的一汪水吗!这里人踩马踏,根据经验,说不定前面才美。无边无际的沼泽草地向天边延伸,我们下车看看,什么是沼泽草地。一群年过半百的小伙,在此搞起了组合造型,摆起了酷 。花湖位于若尔盖草原,1935年8月,中共中央和红四方面军指挥部率领的右路军被迫走过此草地,那条件远比今天艰苦,寒冷狂风,考验着一群为了生存而战的人的极限。摄影家镜头下的花湖如天堂一般,是一个未被惊扰的处女地。几十分钟的路过,你是很难体会到的。朱自清笔下的荷塘月色是那样的如诗如画,天天路过那个荷塘的人无数,怎么没有如此深的感悟呢!

摄影师镜头下的花湖

我拍的花湖

今天晚上要住宿迭部,此去要90公里,313省道,全是山路。一路在深山中穿行,河流山川,灌木华林,又好像畅游在一个童话世界。途中稍加休息,几位女同胞找个靓美之处,摆个POSE、变换着各种组合,留下一张张倩影。

到了迭部,眼前一亮,这才是一个新兴的城市。整齐的街道,高大崭新的建筑。街道人烟稀少。1935年9月红军在迭部的俄界召开政治局扩大会议,坚持北上的战略转移,粉碎了张国焘“另立中央”的图谋。迭部是红军进入甘肃的第一个县。313省道与白龙江并行,我们住进了迭部县鑫洋大酒店。这才是一个名副其实的酒店,估计有四星级,可价不高。因为一队友车辆的排气管出了问题,我们必须找个修理点焊好。县城热闹地段,餐饮购物一应俱全。可是我们找的哪家烧烤店却不理想,两桌饭菜硬是供应不上,女眷们不得不帮助包饺子。夜晚的迭部,安静祥和,白龙江水从宾馆旁流过,劳累一天的我们无心逛那霓虹灯下的迭部,进入了甜蜜的梦乡。

扎尕那国家地质公园位于迭部县西北34公里处,是一座天然的石城,地形既像一座规模宏大的宫殿,又似天然岩壁构成的一座完美的古城。驱车绕至山上,扎尕那尽收眼底。四周群山环抱,下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,背后是巨大的石灰岩。广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地,是热爱大自然的人们观光圣地,有人说亚当和夏娃的诞生地放在这里更合适。要是赶到油菜花盛开的季节,那块块梯田,原始村落,宛如人间仙境。我们在此爬山戏水,“沾花惹草”,选上靓丽的背景,尽收于手机。恋恋不舍地离开颇有瑞士风格的山水云崖,碧草蓝天。

迭部县城

扎尕那

扎尕那

在去宕昌途中经过腊子口,是抵达甘肃南部的天险关隘。从扎尕那到腊子口全程124公里,沿白龙江支流,顺江而下,盘山越岭,可谓九曲十八弯,坡陡路窄,险象环生,目视前方不敢懈怠。1935年9月16日,一群狼狈不堪,死里逃生,灰头土脸的红军,面对这崇山峻岭,千山鸟飞尽,万径人踪灭的场景,心里是如何的坚强。腊子口一夫当关万夫莫开,国民党重兵把守,如果过不了这个关口,红军没有退路。真是狭路相逢勇者胜,红军攻破了腊子口,打破了蒋介石把红军堵在雪山草地里饿死的计划,天不该绝红军。过了腊子口,很快就到达宕昌。红军到达哈达铺,在邮局发现一份报纸,才知道陕北有个刘志丹建立的陕甘苏区,使毛泽东领导的长征终于有了真正的目的地。

夜宿宕昌县,品尝了川菜。次日,到酒店外用早餐,巧遇本校夏教授一行同桌就餐,真是山不转水转。宕昌县最著名的旅游景点当属官鹅沟,它是一条长约三十多公里的峡谷。峡谷里有二十多个颜色深浅不一的碧绿湖泊,湖水清澈,有人说它是唯一一个可以与九寨沟叫板的旅国家级的森林公园。

官鹅沟靠近宕昌县城,景区大门(售票处)距离县城4公里,经过售票处即进入景区。外景区从售票处进入起,一直到通天门服务中心,这一段有12公里的路程,我们乘坐景区的电车到达通天门,这一段路边有未迁出的居民。一路上可见拦水筑坝,形成多个湖泊,每个都碧绿清澈,路边还有一个藏族聚居的村落。

主景区从通天门服务中心开始到官鹅天瀑景点处,也是大多数游客主要游玩的地带,主景区长度大约两三公里,只能步行,这一段以瀑布和峡谷风光为主,有五谷峡、五瀑峡、地书峡等众多形态各异的峡谷奇观,还有龙涎瀑、九叠瀑、虎口瀑等大小长短不一的瀑布点缀其间,其中官鹅天瀑又叫官鹅飞天大瀑布,瀑布高几十米,水量很大,非常壮观。据说要再往深处游玩需要几天。官鹅沟一年四季各具特色。下山途中,走走停停,遇上景色优美之处,拍照为证,在一农家乐品尝地道农家菜,原生态,原汁原味。

一位队友车窗玻璃在烈日暴晒下爆裂,返回宕昌县,用纸板封住车窗,随即赶往今天的住宿地陇南地区。一路无话,边走边订酒店,至陇南已是黄昏时分,住下后,四处打探,多数餐馆已经打烊,尚有西安的袁记肉夹馍营业。次日品尝当地早餐,然后一路东行,经成县、凤县,抵达宝鸡。这时暴雨如注,在西岐真味,品尝了地道的西府味道,对剩余经费进行清算,然后分道扬镳。

宕昌县城

宝鸡西岐真味饭店

甘南之行历时六天,行程约3000公里。驴友的眼中、诗人的笔下、摄影家的镜头里,这个世界是五彩斑斓的。为什么我们的眼里却没有那么多的光环呢?那是因为我们一颗浮躁的心,每天像完成任务一样奔波,旅游的真谛应该是感受环境与心的互动。再美妙的音乐,如果无心欣赏,那也是噪音。任何美景最美的只是一瞬间,你必须有一颗慧眼,而且要有善于夸张的手段,才能给人以视觉的冲击。以疲惫之师,远征他乡,问题和困难始终围绕着我们,大大分散了对美好事物的注意力。

我们采撷自然中最美的片段,待闲暇之时欣赏,而镜头之外有时也是污浊不堪。这也和生活一样,我们应该关注那些美好的事物,世间纵有许多不平事,我们可以把它放在镜头之外。如果我们的脑海里储存的都是美好的事物,那生活一定很阳光。

集体出行培养的是沟通协调能力,体会到朋友之间的温暖和友情。也许我们互不认识,但是为了一个共同目标走到一起,互相包容和关爱。在共同的旅行中加深了解,在一个小范围内,形成一个互相关爱的群体。如果社会都是由一些互相关爱的群体组成,那么这个社会就是一个和谐的社会。这就是团体旅行意义所在。

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